По вопросам организации питания в школах и гимназиях ежедневно (кроме субботы и воскресенья) работает телефон «горячей» линии
- в отделе по образованию администрации Октябрьского района г. Витебска: c 15.00 до 17.00, тел. 37-17-90
- в отделе по образованию Витебского городского исполнительного комитета, тел. 23-51-10



Организация питания (нормативная документация)

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2025/2026 учебном году

График питания на I полугодие 2025/2026 учебного года
| Время | Классы | Количество учащихся | Дежурные |
| 9.00 | 2А, 2Б, 3В | 73 | Долгополова А.А. |
| 9.30 | 1А, 2В, 2Г | 74 | Долгополова А.А. |
| 9.55 | 5Б, 5В, 5Г (дотация) | 83 | Клемят О.А. |
| 10.55 | 8А, 8Б, 8В, 8Г, 5А (дотация) | 92 | Клемят О.А. |
| 11.50 | 9-11 (дотация) | 93 | Клемят О.А. |
| 13.00 | Обед ГПД | 93 | Долгополова А.А. |
| 14.45 | 3А, 3Б, 3Г | 92 | Долгополова А.А. |
| 15.20 | 4А | 33 | Долгополова А.А. |
| 15.40 | 4Б, 4В, 4Г | 93 | Долгополова А.А. |
| 16.00 | Полдник ГПД | 93 | Долгополова А.А. |
| 16.20 | 6А, 6Б, 6В, 6Г (дотация) | 63 | Клемят О.А. |
| 16.40 | 7А, 7Б, 7В, 7Г (дотация) | 53 | Клемят О.А. |

Организация бесплатного питания в 2025/2026 учебном году

Оплата питания (памятка для родителей)
C 2023 года оплату питания учащихся необходимо производить ежемесячно по факту выставленной суммы до 25-го числа.
Для оплаты за школьное питание через ЕРИП в дереве услуг выбираете:
Система «Расчет» (ЕРИП) — Образование и развитие — Отделы, управления образования — Витебск — Октябрьский район ОО — Питание в школе, гимназии
Далее необходимо ввести учетный номер учащегося (10 цифр), который вам предоставил классный руководитель. Остаток положительного баланса на учетном номере ученика в Системе учета питания КШП.БЕЛ сохраняется для использования в новом учебном году.


Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Примерный двухнедельный рацион питания для учащихся учреждений общего среднего образования г. Витебска в осенне-летний период

Школьное питание — здоровое питание!
УЧЕБНЫЙ ГОД. ВАШ РЕБЕНОК – ШКОЛЬНИК, НА ПЛЕЧИ КОТОРОГО ЛОЖИТСЯ НЕПРИВЫЧНЫЙ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОН ДОЛЖЕН 45 МИНУТ СИДЕТЬ ЗА ПАРТОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ УЧИТЕЛЯ И ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О СТАРШЕКЛАССНИКАХ С ИХ КОЛОССАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ НАГРУЗКАМИ И ПОДГОТОВКОЙ К ВЫПУСКНЫМНЫМ ЭКЗАМЕНАМ! А ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА – ВСЕ ЭТО СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ ОСВОЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.
ЧЕМ ЖЕ МЫ, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СВОИМ ДЕТЯМ В ИХ НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ И ЗДОРОВОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Оплата за питание для учащихся 5-11-х классов, а также учащихся, посещающих группу продленного дня, производится только по безналичному расчету в системе расчета ЕРИП по лицевому счету учащегося
г. Витебск — Образование и развитие — Комбинат школьного питания — лицевой счет учащегося — сумма оплаты
ПРИГЛАШАЕМ РЕБЯТ НА ОБЕД В ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ!


28 октября 2025 года корреспонденты газеты «Витьбичи» побывали в средней школе № 4 Витебска и узнали, какие блюда на этой неделе приготовят для учащихся в школьной столовой
Заместитель директора по учебной работе Ольга Клемят рассказала, что приготовлением блюд занимаются работники ОАО «Витмил». Они составляют примерное двухнедельное меню с учетом сезонности, калорийности пищи в соответствии с физиологической потребностью детей разного возраста. На этой неделе, к примеру, на обед учащиеся средней школы № 4 получат щи из свежей капусты, борщ со сметаной, гречневую кашу с куриным мясом в сыре, биточки «Домашние», салаты «Братец Кролик» и «Лучик», порционные овощи к гарниру, наггетсы «Забава Нептуна», к ним — картофель запеченный с сыром или пюре. На полдник — запеканку, бутерброды «Осенние», оладьи с изюмом и повидлом, фрукты, молочные коктейли, компоты, йогурт.
— Для роста и развития детей необходимо сбалансированное полноценное питание, которое и предоставляется в нашей школе, — отметила классный руководитель 8 класса Яна Хотулёва. — Мои учащиеся с хорошим аппетитом приходят в столовую, едят всё, но особенно им нравятся мясные блюда с гарниром, фрукты и сдоба. Понятно, что у подростков уже сформированы вкусовые предпочтения, они могут какие-то ингредиенты оставить в тарелке. Но голодными на уроки точно не уходят. Бесплатное одноразовое питание организовано для учащихся младших классов, а также детей, которые относятся к льготным категориям. Стоит отметить, что все блюда, включая фрукты и сладкие изделия, одинаковы для всех ребят, которые питаются на платной и бесплатной основе.
Ольга Клемят обратила внимание, что ежедневно представители бракеражной комиссии и школьного совета по питанию проверяют качество готовой пищи с занесением информации в соответствующие документы, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в пищеблоке. Ответственность за безопасность школьных блюд несут работники столовой, руководство школы и специалисты по организации питания.
После беседы с педагогами мы заглянули в столовую, где завтракали младшеклассники после первого урока. Дети дружно уплетали блины с творогом, бутерброды с сыром и колбасой (в меню они значились как брускетта «Школьная») и запивали всё какао с молоком.
Второклассницы Милана Буйко, Элина Подерачёва и Дарья Лапицкая с удовольствием позировали для фотокамеры «Витьбичей» и между делом признались, что им очень нравится есть в столовой.
Одна из девочек по неосторожности уронила бутерброд на пол и начала плакать. Ситуацию быстро разрулила кухонный работник — она спокойно вручила ребенку новый бутерброд, а упавший убрала.
Завтрак прошел достаточно быстро, при этом дети успели всё: съесть свою порцию, пообщаться с одноклассниками, убрать за собой место и помыть руки. Пустые тарелки детей — лучшая награда для работников столовой.



«Витьбичи», вторник, 28.10.2025 16:55
Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА
