«Очень вкусно!»: Чем кормят детей в столовой средней школы № 4 Витебска
28.10.202528 октября 2025 года корреспонденты газеты «Витьбичи» побывали в средней школе № 4 Витебска и узнали, какие блюда на этой неделе приготовят для учащихся в школьной столовой.
Заместитель директора по учебной работе Ольга Клемят рассказала, что приготовлением блюд занимаются работники ОАО «Витмил». Они составляют примерное двухнедельное меню с учетом сезонности, калорийности пищи в соответствии с физиологической потребностью детей разного возраста. На этой неделе, к примеру, на обед учащиеся средней школы № 4 получат щи из свежей капусты, борщ со сметаной, гречневую кашу с куриным мясом в сыре, биточки «Домашние», салаты «Братец Кролик» и «Лучик», порционные овощи к гарниру, наггетсы «Забава Нептуна», к ним — картофель запеченный с сыром или пюре. На полдник — запеканку, бутерброды «Осенние», оладьи с изюмом и повидлом, фрукты, молочные коктейли, компоты, йогурт.
— Для роста и развития детей необходимо сбалансированное полноценное питание, которое и предоставляется в нашей школе, — отметила классный руководитель 8 класса Яна Хотулёва. — Мои учащиеся с хорошим аппетитом приходят в столовую, едят всё, но особенно им нравятся мясные блюда с гарниром, фрукты и сдоба. Понятно, что у подростков уже сформированы вкусовые предпочтения, они могут какие-то ингредиенты оставить в тарелке. Но голодными на уроки точно не уходят. Бесплатное одноразовое питание организовано для учащихся младших классов, а также детей, которые относятся к льготным категориям. Стоит отметить, что все блюда, включая фрукты и сладкие изделия, одинаковы для всех ребят, которые питаются на платной и бесплатной основе.
Ольга Клемят обратила внимание, что ежедневно представители бракеражной комиссии и школьного совета по питанию проверяют качество готовой пищи с занесением информации в соответствующие документы, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в пищеблоке. Ответственность за безопасность школьных блюд несут работники столовой, руководство школы и специалисты по организации питания.
После беседы с педагогами мы заглянули в столовую, где завтракали младшеклассники после первого урока. Дети дружно уплетали блины с творогом, бутерброды с сыром и колбасой (в меню они значились как брускетта «Школьная») и запивали всё какао с молоком.
Второклассницы Милана Буйко, Элина Подерачёва и Дарья Лапицкая с удовольствием позировали для фотокамеры «Витьбичей» и между делом признались, что им очень нравится есть в столовой.
Одна из девочек по неосторожности уронила бутерброд на пол и начала плакать. Ситуацию быстро разрулила кухонный работник — она спокойно вручила ребенку новый бутерброд, а упавший убрала.
Завтрак прошел достаточно быстро, при этом дети успели всё: съесть свою порцию, пообщаться с одноклассниками, убрать за собой место и помыть руки. Пустые тарелки детей — лучшая награда для работников столовой.



«Витьбичи», вторник, 28.10.2025 16:55
Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА