Эмблема «АГРАРИИ БЕЛАРУСИ — ЗВУЧИТ ГОРДО!»
государственного учреждения образования «Средняя школа № 4 г. Витебска»

Эмблема представляет собой композицию, состоящую из изображения на розовом фоне двух гербов: в верхней правой части герб Витебской области и в нижней левой части, герб г. Витебска. Между ними располагаются колосья, стопка книг красный флаг с надписью «Через науку в знаниях — к высокому урожаю», и зеленые линии. Эмблема заключена в круг с надписью «Аграрии Беларуси — звучит гордо! ГУО « Средняя школа 4 г. Витебска».
Символика изображения
В изображении эмблемы отражаются основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, трудолюбие, миролюбивость.
В контуре эмблемы – круг, что означает суверенитет, территориальное единство страны, символ бесконечности. Круг представляет собой бесконечную линию, замыкая время и пространство. Круг — целостность и изначальное совершенство, наиболее естественное священное состояние, наполненное вечностью и бесконечной мудростью предков.
Золотые колосья свидетельствуют о благополучии и достатке.
Книга – символ мироздания жизни, учение и дух мудрости.
Герб Витебской области представляет собой французский щит, в красном поле которого изображён серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой — щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединённые голубой орденской лентой.
Герб Витебска сочетает в себе религиозную (Спас Нерукотворный) и оборонительную (меч) символику.
В них заложены святость и идея любви к родному городу его жителей, всегда отличавшихся чувством высокого патриотизма и рыцарского самосознания.
Символика цвета
Цвета эмблемы также несут в себе определенный смысл. Белый цвет – символ благородства и чистоты. Голубой – цвет мудрости, спокойствия, ассоциируется с искренностью, небом, связан с интеллектом, цвет размышлений и креативности. Синий цвет символизирует вдохновение и справедливость, глубину и преданность, мудрость и благоразумие. Темно-синий (зеленовато-синий) – символ солидности, основательности и достоинства, дает ощущение комфорта, стабильности и совершенства. Розовый фон эмблемы олицетворяет сострадание и любовь, плодородие Матери-Земли, а также женственность всех матерей Беларуси, которые рожают талантливых сыновей и дочерей своей страны для процветания и гордости.

В 2024/2025 учебном году в учреждении образования функционируют профильные группы X и XI классов аграрной направленности
Учащимся класса предоставлена возможность углубленно изучать биологию, химию, а также посещать факультативные занятия «Введение в аграрные профессии». Особенностью этих занятий является их ориентированность на осознанный выбор профессий сельскохозяйственного профиля, формирование представления о будущей трудовой деятельности.
Учащиеся аграрных классов получают знания в области сельского хозяйства, что позволит лучше понимать сельскохозяйственные профессии и их сложность; смогут увереннее планировать своё профессиональное будущее, а значит, точнее оценивать перспективы трудоустройства и работы в аграрной сфере. Кроме того, при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения у выпускников аграрного класса будут такие же привилегии, что и у выпускников педагогического класса, – зачисление по итогам собеседования, без вступительных испытаний и результатов ЦТ.
Педагоги уверены, что учащиеся аграрных классов сделают правильный выбор, потому что от этого зависит не только их будущее, но и будущее сельского хозяйства страны в целом.

В целях создания условий для повышения мотивации молодежи к дальнейшей трудовой деятельности в сельском хозяйстве, престижа сельскохозяйственных специальностей, знакомства учащихся учреждений общего среднего образования с современным сельскохозяйственным производством, поступления в учреждения высшего образования сельскохозяйственной направленности на конкурсной основе абитуриентов на условиях целевой подготовки необходимо в первую повысить эффективность проводимой учреждениями высшего образования сельскохозяйственной направленности и сельскохозяйственными организациями профориентационной работы с учащимися учреждений общего среднего образования.
Формирование системы непрерывного аграрного образования на основе общности образовательных программ и интеграции образовательных учреждений всех уровней и направлений деятельности является приоритетным вектором в данной работе.
Одним из важных направлений этой работы является создание профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования путем проведения факультативных занятий в X-XI классах «Введение в аграрные профессии». Факультативные занятия дадут возможность учащимся расширить свои представления о сельском хозяйстве и определиться с правильностью выбора профессии. Это позволит также обеспечить более тесное сотрудничество учреждений высшего и среднего специального образования сельскохозяйственной направленности и сельскохозяйственных организаций с учреждениями общего среднего образования по целенаправленному подбору профессионально ориентированной молодежи, знакомой с сельским укладом жизни и знающей проблемы сельскохозяйственного производства, для обучения в учреждениях высшего образования.

Задачи:
- формирование у обучающихся интереса к аграрным профессиям;
- получение обучающимися знаний о многообразии сельскохозяйственных растений и животных;
- ознакомление обучающихся с технологиями производства сельскохозяйственной продукции;
- формирование у обучающихся знаний об уровне технического и энергетического обеспечения сельскохозяйственного производства;
- ознакомление обучающихся с государственной политикой развития агропромышленного комплекса страны;
- получение обучающимися необходимых знаний о назначении, сущности и перспективах развития аграрных профессий.

Сведения о классах аграрной направленности
Одной из проблем современного аграрного комплекса нашей страны является системная нехватка квалифицированных кадров.
Мониторинг оценки мотиваций выпускников школ и их законных представителей, показывает, что низкий престиж аграрных профессий зачастую носит субъективный характер и не всегда соотносится с реальным состоянием отрасли.
Прежде всего, у современных выпускников учреждений общего среднего образования сложился некий стереотип о работе в агропромышленном комплексе. Он складывается из следующих компонентов:
1) сельское хозяйство — это тяжелый ручной труд с применением устаревшей техники и технологий;
2) аграрное образование дает только одну возможность — работать на кого-либо другого;
3) отсутствие у учащихся и их родителей понимания перспектив аграрного образования.
Вышеперечисленные утверждения свидетельствует об узком профориентационном кругозоре современной молодежи. Решение данной проблемы требует системных мер в области ранней профориентации и укрепления престижа аграрных профессий.
В Республике Беларусь создана система непрерывного аграрного образования, важным звеном которой являются профильные классы аграрной направленности.
Постановлением совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь от 20 декабря 2017 года № 17.9/39 в целях кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций квалифицированными кадрами, необходимости повышения престижа сельскохозяйственных профессий у молодежи принято решение о создании с 1 сентября 2018 года профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования путем проведения факультативных занятий в 10 – 11 классах «Введение в аграрные профессии».
Важным направлением функционирования классов аграрной направленности является расширение сети профильных классов и увеличение количества обучающихся в них.

О зачислении без вступительных испытаний абитуриентов, прошедших обучение в профильных классах аграрной направленности

Учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля
- Учреждение образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»
- Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет»
- Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
- Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Учреждения среднего специального образования сельскохозяйственного профиля Витебской области
- УО «Городокский государственный аграрно-технический колледж» (http://ggatk.by)
- Аграрный колледж УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (www.agrokoledj.vitebsk.by)
- УО «Витебский государственный аграрно-технический колледж» ( www.vgptksp.vitebsk.by)
- УО «Лепельский государственный аграрно-технический колледж» (http://lgatk.edu.by)
- УО «Поставский государственный колледж» (http://пгк.бел/)
- УО «Глубокский государственный колледж» (http://glubgk.edu.by/)
- УО «Видзовский государственный профессионально-технический колледж» (http://widzy-nptc.by)

Учебно-методическое обеспечение факультативных занятий «Введение в аграрные профессии» для учреждений общего среднего образования
Блок 1. «Основы сельскохозяйственного производства»
Мультимедийные презентации по темам факультативных занятий
- Модуль 1. «Мир сельскохозяйственных растений и животных»
- Модуль 2. «Химический состав и кислотно-основной гомеостаз живых организмов. Постоянство сред. Минеральный обмен»
- Модуль 3. «Физика в сельском хозяйстве»
- Модуль 4. «Современные направления и методы в селекции и биотехнологии сельскохозяйственных растений и животных»
Блок 2. «Основы аграрного производства»
Мультимедийные презентации по темам факультативных занятий
- Модуль 1. «Живые организмы и окружающая среда»
- Модуль 2. «Технология получения сельскохозяйственной продукции»
- Модуль 3. «Техническое и энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства»
- Модуль 4. «Агрогородки. Сельский быт. Выдающиеся люди села»
- Приложение для практического занятия по теме 3.6.3. «Применение информационных технологий в сельском хозяйстве»

Список организаций агропромышленного комплекса, рекомендуемых для проведения агроссубот для учащихся профильных классов аграрной направленности

Нормативная документация
- Указ Президента Республики Беларусь 25 февраля 2020 г. № 70 » О развитии агропромышленного комплекса Витебской области»
- Программа развития профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования Витебской области до 2023 года.
- Постановление совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 декабря 2017 года № 17.9/39 «О создании классов, в которых осуществляется изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне и проведение факультативных занятий, содержание которых связано с аграрной деятельностью».
- Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 06.07.2020 № 30 «О зачислении без вступительных испытаний абитуриентов, прошедших обучение в профильных классах аграрной направленности»
- Программа развития профильных классов аграрной направленности в учреждениях общего среднего образования Витебской области до 2023 года
- Об условиях зачисления в профильные классы аграрной направленности

Практическое занятие агроклассов на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины
14 декабря 2024 г. для учащихся агроклассов на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины состоялось практическое занятие «Морфология и клиническая картина чесоточных клещей». Учащиеся определяли виды клещей у животных, самостоятельно проводили диагностику и ставили диагноз.







Агроклассы посетили Витебский Зональный Институт Сельского Хозяйства НАН Беларуси
7 февраля 2025 г. агроклассы учреждения образования посетили Витебский Зональный Институт Сельского Хозяйства НАН Беларуси.
Институт имеет прекрасный опыт организации профориентационных экскурсий для школьников и учащихся колледжей областного центра и Витебского района. Здесь есть что рассказать и показать.
Одной из самых популярных локаций для фото является скульптура картошки возле лаборатории микроклонального размножения. У этой забавной фигуры в соломенной шляпе, в ногах которой мешок с картошкой, есть имя – Антошка. Она была установлена в честь того, что семеноводство картофеля – одно из важнейших направлений в научно-исследовательской деятельности института.
Во время посещения института ребятам показали научную библиотеку, где хранятся фолианты по аграрной тематике, лаборатории, картофелехранилища, теплицы, поля, рассказали о том, какие проводятся фундаментальные и прикладные исследования, как они внедряются в сельскохозяйственное производство.
Показали как выращивают кукурузу, перцы, яблони. Вызвало интерес и новое направление для исследования – пчеловодство. Ученые выясняют, пчелы какой породы лучше всего приспособлены для обитания на севере Беларуси.
На полях Витебского зонального института активно внедряется точное земледелие. В этом году впервые во время посева озимого ячменя на энергонасыщенном тракторе использовалась система автоматического вождения.
Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси развивает международное сотрудничество. Особенно тесное – с Верхневолжским федеральным аграрным научным центром во Владимирской области (Россия). Летом на XI Форуме регионов Беларуси и России был подписан соответствующий договор. Ученые двух стран будут вести совместную селекционную работу, направленную на создание новых сортов сельскохозяйственных культур, разрабатывать технологии их выращивания.























