О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов

Указ от 25.09.2023 N 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» запрещает физическим лицам ввозить на территорию страны, хранить, пускать в оборот, эксплуатировать и изготавливать беспилотники (БЛА) и авиамодели.

Под запретом!
Милиция напоминает о запрете беспилотников
!

В Беларуси с сентября прошлого года вступил в силу запрет на ввоз, эксплуатацию и изготовление физическими лицами беспилотников.

Законодатель определил, что ввоз беспилотников на территорию страны, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских беспилотных аппаратов для физических лиц запрещено, теперь дроны разрешены только для использования  организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований.

Вместе с тем Указ Президента обязал всех владельцев беспилотных летательных аппаратов, как физических, так и юридических лиц, поставить их на государственный учет. Вопросы государственного учета и эксплуатации БЛА урегулированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь №972 от 28 декабря 2023 года.

Сотрудники отдела правопорядка и профилактики Октябрьского РОВД рассказали, что в первую очередь это необходимо для обеспечения безопасности и  порядка государственного учета гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей и их использования. Также следует отметить, что теперь для ввоза гражданских беспилотников необходимо получить разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет аппаратов, имеющихся у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, следует помнить, что беспилотные летательные аппараты – это техническое средство, требующее ответственного отношения и соблюдения законодательства. Ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена статьей 18.35 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за что физическому лицу грозит штраф до 20 базовых величин, а юридическому лицу до 50 базовых величин.